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BaccoBacco, dal produttore al consumatore

Vegneti Radica

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Vegneti Radica
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Le origini dell’azienda risalgono agli anni ‘50, quando Rocco (per tutti “Zì Rock”), capostipite della famiglia acquistò il suo primo terreno a Tollo dedicato principalmente alla coltivazione di uva da tavola e solo in parte per uva da vino, creato soprattutto per le esigenze della famiglia e degli amici.

Gli affari andarono bene e Rocco acquistò i terreni dei Feudi Ortonesi, che furono dedicati alla coltivazione di uva da vino. Rocco credeva così tanto nel potenziale del vino che fu uno dei soci fondatori della cooperativa di coltivatori diretti di Tollo, il piccolo borgo abruzzese dove oggi si trova anche la nostra cantina.

Sin dalla giovinezza Antonio, il figlio di Rocco ha lavorato accanto al padre ed ha imparato tutti i segreti per ottenere il massimo dalla terra. Negli anni ’70 Antonio ha acquistato dalla nobile Signora Bianca di Pescara, la bella Tenuta Nicante in Fara Filorum Petri, ai piedi del Monte Maiella.

Gli anni sono passati finché nel 2009 Antonio con i suoi figli Giacomo e Rocco hanno costruito la cantina di famiglia con la missione di produrre vini di qualità utilizzando esclusivamente le uve provenienti dai propri “vigneti” e condividere la propria passione con gli entusiasti del buon bere.

Così come ogni altro borgo del Centro Sud Italia, anche la nostra famiglia ha il proprio soprannome: nel dialetto locale ci chiamano “Li Ture” (i Tori) e per rispettare le tradizioni abbiamo scelto questo nobile e forte animale come simbolo della nostra cantina.

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La nostra interpretazione del vino bianco più comune in Abruzzo. Cerchiamo di essere “diversi” dagli altri, partendo da una particolare attenzione nella coltivazione del vigneto e nel trattamento delle uve nel processo di vinificazione.

16,00 €

Vino rosato ottenuto da uve di Montepulciano.

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Nel mondo il Pinot Grigio è una varietà di uva molto comune, ma non in Abruzzo. Antonio ha deciso di coltivarla e il risultato è stato eccellente grazie alla perfetta combinazione di tempo e terreno.

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Il Pecorino e’ un vitigno autoctono riscoperto negli ultimi anni. E’ un vino bianco forte e strutturato con ampie note floreali e di frutta a pasta gialla

16,00 €

Questo Montepulciano D’Abruzzo deriva dall’unione di 2 aree, una di montagna(Fara Filiorum Petri) ed una di mare(Ortona), affinchè i sapori della montagna e del mare si uniscan e rispecchino le caratteristiche territoriali della regione Abruzzo.

16,00 €

Un vino semi-strutturato, con ampi sentori di frutta a pasta rossa e di cioccolato. Il passaggio nelle barriques esalta i tannini che comunque non risultano mai essere invasivi.

16,00 €

Al naso si percepiscono inizialmente sentori di agrumi e poi note di rosmarino, liquirizia e pesca. Fresco ed equilibrato con grande mineralità, volume e struttura. Nel finale è intenso, persistente ed avvolgente.

16,00 €

Passerina Tullum è un vino ottenuto da uve Passerina della DOCG Tullum, provenienti dal Comune di Tollo in provincia di Chieti. Il rigido disciplinare della DOCG e le rigorose tecniche produttive e di vinificazione ne fanno un vino di qualità superiore.